Заикание у детей

Неправильная речь у детей до 5 лет — это нормально. Часто родители путают заикание с естественными физиологическими запинками. Они выражаются в паузах, проглатывании звуков, или наоборот повторении в сложных словах. Возникают потому, что ребёнок только учится говорить, и не всегда знает, как выразить словами то, что ему приходит в голову.
⠀
Симптомы заикания:
⠀
• Речевые спазмы при произношении какого-либо слова. Чаще в начале или середине слова (фразы). Запинка и повтор происходят на одной букве или на одном слоге
⠀
• Долгие паузы в середине слова. Или сильное растягивание гласного звука в середине или начале слова
⠀
• Комбинирование первых двух симптомов
⠀
Причины заикания могут быть как врождённые (тяжелая беременность, родовая травма, наследственность) так и приобретённые (стресс, переизбыток внимания, требовательные родители, неблагополучие в семье).
Также существует псевдозаикание - малыш способен перенять манеру говорить у близкого человека с заиканием, не страдая никакими нарушениями.
⠀
Существует несколько методов лечения заикания, медикаментозное, аппаратное, работа с логопедом и психологом, дыхательная гимнастика и массаж.
Рекомендации, как помочь малышу с заиканием:
1. Не надо заострять внимание на проблеме, во время разговора подсказывать слова, помогать.
⠀
2. Внимательно слушать ребенка, чтобы сразу понимать все что он сказал.
⠀
3. Заикание в сочетании с другими дефектами речи, нужно лечить у логопеда одновременно.
⠀
4. Во время упражнений нужно обеспечить концентрацию ребенка на них. Они должны проходить в спокойной, комфортной обстановке, с удовольствием и интересом.
⠀
5. Умеренная физическая активность, например, плавание, зарядка, может оказать положительный эффект.
⠀
6. Не перегружать ребенка занятиями чтобы быстрее получить результат. Это только усугубит ситуацию.
⠀
7. Благоприятная обстановка дома. Ради благополучия ребенка его родители должны стать слаженной командой без ссор, скандалов и напряжённых отношений.