Развитие эмпатии у детей

В период раннего детства и дошкольничества, ребенок активно копирует действия родителя своего пола. Так он примеряет на себя ту или иную роль. Будьте примером человечного отношения к окружающим и к своему ребенку, и он и сам будет так относиться к другим.Развитие эмоционального интеллекта невозможно без эмпатии. С его помощью мы понимаем собственные эмоции и чувства окружающих.
Высокоразвитый эмоциональный интеллект позволяет нам быть надёжными друзьями, хорошими слушателями и наставниками.
⠀
Эмпатия — не врождённая способность, ее необходимо развивать. Она поможет избежать обмана, и вовлечения в асоциальные действия, контактировать и развивать навык общения, улучшит взаимодействие и понимание с окружающими.
Как развить эмпатию у ребенка:
• Разговаривайте с детьми. О своих эмоциях и потребностях. Об эмоциях малыша. О том, какие чувства и эмоции испытывают другие люди.
⠀
• Научите детей выражать свои эмоции, например: «Я расстроен», «Мне больно», «Я злюсь», выражайте их сами. Это поможет ребенку осознать, что он чувствует, что открытое проявление эмоций помогает получить обратную связь и наладить контакт.
⠀
• Приводите примеры. Озвучивайте эмоции других людей в конкретных ситуациях. Например: «Смотри! Малыш упал, ему больно, поэтому он плачет». Так ребенок учится делать выводы о причинах эмоций других людей.
⠀
• Играйте в игры. Любые сюжетно-ролевые игры, книги, мультфильмы учат детей ставить себя на место героя, примерять разные социальные роли.
⠀
• Что такое хорошо, а что такое плохо. Объясняя детям, как делать надо и как не надо, вы даете им моральный компас. В ситуации, требующей какого-то поступка, выбора, они будут ориентироваться на него.
⠀
• Будьте добры к животным. Контакт ребенка с питомцами развивает у него чувство ответственности и сопереживания ко всем живым организмам. Обращайте внимание, как малыш общается с животными. Если это агрессивное поведение, объясняйте, что так делать нельзя, ласковое общение поощряйте.
⠀
• Подавайте пример.